Притворные Сделки: Теория и Практика

Автор: Листова Анна Дмитриевна.

Научный руководитель: кандидат юридических наук, доцент кафедры гражданского права и процесса Остроумов Николай Владимирович, Адвокат адвокатской конторы № 15 Нижегородской областной коллегии адвокатов.

Теория

Сделка, которая не порождает правовых последствий, т.е. не влечет возникновения, изменения или прекращения гражданских прав и обязанностей кроме тех, которые связаны с ее недействительностью, именуется недействительной сделкой.

Российское гражданское законодательство в качестве нормативно-правовой дефиниции закрепило господствовавшее в юридической литературе деление недействительных сделок на ничтожные и оспоримые.

Зачем нужны притворные сделки

Притворная сделка относится к сделкам ничтожным и ее легальное определение содержится в п. 2 ст. 170 ГК РФ, согласно которой притворная сделка — сделка, совершенная с целью прикрыть другую сделку, в том числе сделку на иных условиях.

Большинство цивилистов в настоящее время притворные сделки определяют как недействительные сделки, совершенные с пороком воли, считая, что истинная воля скрывается самими сторонами и не обнаруживается при волеизъявлении.

Под волей понимается намеренно осознанная целеустремленность лица совершить какое-либо действие или воздержаться от его совершения, сформированная под влиянием определенного мотива, обусловленная определенным желанием, возникшим без какого-либо вмешательства извне и основанная на свободном выборе лицом того или иного варианта своего поведения, необходимого ему для удовлетворения своих потребностей достижением намеченного результата целесообразными, с его точки зрения, средствами и путями.

Благоприятным результатом притворной сделки для заключивших ее лиц будет сокрытие результата, который заранее был осознан и к которому стремились стороны, путем совершения другой сделки.

Рассматривая данный вид сделок, стоит также отметить, что объективной стороной является прикрытие одной сделки (прикрываемой, скрытой) другой сделкой (притворной, прикрывающей). Субъективная же сторона рассматриваемых сделок выражается в вине в форме умысла, так как совершить эти сделки по неосторожности нельзя.

В качестве обязательного признака М. С. Болотина отмечает цель, к которой стремятся стороны, где ближайшей целью является создание видимости прикрывающей сделки, а целью отдаленной – обоснованное прикрытие другой сделки.

Практика

Если рассматривать судебную практику, то в условиях развития гражданского оборота иски о признании сделки недействительной приобретают все большую актуальность.

Одним из ярких примеров может послужить практика заключения предварительных договоров купли-продажи, по которым организации, занимающиеся постройкой жилых домов продают квартиры, которые не находятся в их собственности, либо они не имеют соответствующих разрешительных документов на строительство объектов долевого участия в строительстве. Как правило, в подобных ситуациях основной договор долевого участия в строительстве фирмой в последующем не заключается, но гражданин, заключивший со строительной организацией предварительный договор, все же производит оплату.

Как показывает судебная практика, а именно Определение Нижегородского областного суда по делу № 33-3808/2013 от 14 мая 2013 г, то приведенные выше сделки признаются ничтожными. Из вышеуказанного Определения суда вытекает, что в соответствии со ст. 429 ГК РФ предварительный договор не порождает обязательственных или вещных прав на имущество; требование о понуждении к заключению договора, которое возникает в силу заключения предварительного договора, носит неимущественный характер.

Передача денег гражданином строительной фирме, или осуществление последней действий по постройке без оформления основного договора невозможна и расцениваются судом, как сделка, совершенная с целью прикрыть отношения, вытекающие из договора долевого участия в строительстве жилого дома. Таким образом, на основании п.2 ст. 170 ГК РФ данная сделка признается судом притворной.

В данном случае воля строительной фирмы скрывается и не обнаруживается при волеизъявлении, она совершает намеренный обман, который в последствие оказывает негативное воздействие на экономические интересы добросовестных участников гражданского оборота, а именно на граждан, заключивших с ней договор.

Выводы

В заключении стоит отметить, что «притворные сделки притворны в момент их совершения, а значит, цели и мотивы такой сделки должно оцениваться только по состоянию на этот момент, а единственной санкцией за их совершение может быть только признание их недействительными».

Добавить комментарий

Юрилогия